Иван-чай

Самый вкусный и полезный чай.

Статьи

Подписаться на RSS

Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях (фото)

Как-то, проходя мимо зарослей кипрея узколистного, в народе именуемого просто иван-чаем, решил попробовать приготовить напиток, о котором был весьма наслышан, причем все в один голос твердили, что правильно приготовленный лист данного растения вполне может заменить обычный черный цейлонский или индийский и даже порой превосходит последний по вкусу.

 Кипрей узколистный, произрастание.

Читать дальше

Иван-Чай или Кипрей. Настоящий Русский чай (полезные свойства)

Хочу поделиться рецептом приготовления вкуснейшего и очень полезного чая из кипрея, или, как его называют, Иван-чая. Это растение хорошо вам знакомо, так как растет везде, даже рядом с моим домом в Москве. Иван-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем!

   

Но сначала немного истории.
    Иван-чай — известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы, его знала и любила Европа. В XIX веке Иван-чай активно экспортировался в Великобританию. Но, зато на родине в XIX веке российский рынок заполонил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма.

    Какими же волшебно-целебными свойствами обладает Иван-чай?

Содержание и полезные свойства Иван-чая:

Читать дальше

Как правильно приготовить или заварить Иван-чай

1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет.
    Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) – но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход – срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает – он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.
   

2. Придя домой, подготавливаем листья.
    При необходимости их нужно вымыть и обсушить. Далее слегка подвялить. А дальше есть два варианта: если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.
    Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются.
   

Читать дальше

Иван-чай - вместо целой Аптеки…

 

ИВАН-ЧАЙ -ВМЕСТО ЦЕЛОЙ АПТЕКИ.

Ехала с работы домой, и на одной из остановок в автобус зашли дачники с целыми охапками малиновых цветов.

Салон как-то сразу заполнился свежестью, полевыми ароматами, а пассажиры на глазах переменились: подобрели что ли, смотрели на цветы и улыбались … Пригляделась, а это, оказывается, яркие метёлочки кипрея всем радость подарили. Интересный, почти волшебный цветок. Когда-то собирала его на вырубках вместе со своей бабушкой, до сих пор помнится, какой вкусный, приятный чай из него получался… Бабушка говорила, что это русский чай, и все в семье его очень любили. Вот и решила я вам об этой травке рассказать и Иван-чай этот присоветовать…

Читать дальше

Иван-чай — полезные свойства

А ещё это одно из самых полезных для человека растений. С древности им лечили разные хвори.

В нашем районе иван-чай (или кипрей узколистый) растёт повсеместно. Это многолетнее травянистое растение, 50 – 150 см, с толстым ползучим корневищем. Цветки, собранные в кисточки, пурпурно-розовые, красные с фиолетовым оттенком, редко бледно-розовые или же белые.
В лекарственных целях используют стебли, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения. Сушат под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Срок годности травы два года. Корни заготавливают осенью. Очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65 – 70°C. Срок годности корней три года.

Читать дальше

Чудеса природы. Иван-Чай

 

Иван-чай – это многолетник, обильно растущий вдоль проселочных дорог, на лугах и полянах. Высота растения доходит до 150см. Некрупные цветки собраны в кистевые соцветия различных цветов от часто встречающегося красного цвета с фиолетовым оттенком до бледно-розового или белого цвета. Корни растения ползучие, хорошо развитые.

 

Период цветения иван-чая длится с июня до августа. Для лекарственных целей используются полезные свойства наземных частей иван-чая, причем очень важно их вовремя собрать и правильно высушить.

Читать дальше

История забвения «Иван чая» – РУССКОГО ЧАЯ

Плакат совеского периодаДумаю, вам интересно будет почитать. Я до недавнего времени ни чая такого не знала, ни удивительной истории. Оказывается РУССКИЙ ЧАЙ конкурентом был индийскому. Более того, он упоминается в Большой Британской энциклопедии. Но так случилось, что Иван-чай исчез из сознания народа.

История забвения «Иван-чая», тесно связана с названием – «Копорский чай». Так именовали напиток, который в старину готовили из «Иван-чая».


Еще в XII веке иван-чай упоминается в хрониках. Его хвалили первые строители Москвы. Есть отрывочные сведения, что в средних веках кипрей забрасывали из России в Европу. А в XIX веке иван-чай составил мощную конкуренцию индийскому.


Его заготавливали в огромной деревне Капорье под Санкт-Петербургом. Да в таких количествах, что работы хватало всем на 8 - 9 месяцев в году. Капорский чай делали по специальной технологии, которую держали в секрете. Чай продавали в Европу.

Читать дальше

Иван-чай. Утерянные традиции. Академик Альберт Никитин и Валерий Емельянов о истории и пользе иван-чая.

Академик, профессор, доктор технических наук,
лауреат Государственной премии
Никитин Альберт Николаевич

Академик, доктор сельскохозяйственных наук
Емельянов Валерий Иванович

Уважаемые братья и сестры! Мы представляем Российскую академию естественных наук, я – Никитин Альберт Николаевич и Валерий Иванович Емельянов. Он живет в Нижнем Новгороде и занимается сельскохозяйственной наукой и прикладными вопросами в сельском хозяйстве, а я ветеран ракетно-космической техники и занимаюсь сегодня высокими технологиями со своим коллективом в секции «Ноосферные знания и технологии». «Ноос» – это сфера разума, это – великое достояние великого российского ученого Вернадского Владимира Ивановича, который в начале XX века провозгласил вместе с французом Пьером де Шарденом это направление. То есть, что это такое в переводе на русский язык? Это – сбалансированное существование на планете Земля между человеческой цивилизацией и биосферой. Если будет нарушена биосфера, а мы сейчас видим, что экология продолжает наступать в отрицательном значении, то будут идти необратимые процессы деградации, и, в итоге, человеческая жизнь, человеческая цивилизация может исчезнуть.

Смотреть онлайн
Иван-чай. Утерянные традиции:

Мы сегодня представляем вам традиционный национальный русский славянский напиток «иван-чай», а точнее чай из растения «кипрей», известного всей науке. А название «иван-чай» он получил заграницей, когда мы стали его поставлять с конца XIV -- начала XV века в Европу, включая Англию. И Европа, и Англия пили «иван-чай».

Тогда он имел название «копорский чай» по местности, в которой Александр Невский впервые попробовал этот напиток -- село Копорье вблизи Петербурга, где из его листьев изготовляли чай. Тогда на Руси он получил название «копорский чай». В течение века Россия пила этот копорский чай, расфасованный в двухслойные мешки из льна.

А с началом XV века и Европа получила этот чай. А с появлением Вест-индской компании методом шантажа, подкупа и провокаций англичане вытеснили наш чай из Европы.

Вот, собственно, это – основное направление. Оно включает в себя не только этот баланс между биосферой и антропологической нагрузкой человечества, но и подготовку с детских лет к той разумной жизни, которое и обеспечивает вот это сбалансированное сохранение.

 

Читать дальше

Городецкий чай — отрада душе, здоровье телу

М.Б. Воронина. Городецкий чай — отрада душе, здоровье телу. — Н. Новгород: «БИКАР», 2010. — 32 с.

 

«Городецкий чай – это не выдумка, не прихоть воображения. Это реальный продукт, имеющий историю, уходящую в глубь веков государства Российского. Мы же, в меру сил, просто возродили ранее существовавший исконно русский товар.

Хочется надеяться, что эта скромная книжка добавит новую краску в богатейшую палитру Городца, с его уникальным художественным багажом и традициями.

Желаем каждому из вас — благополучия. Пейте Городецкий чай и пребывайте в добром здравии!»

С уважением, В.И. Емельянов

 

Вступление

Наследство Александра

 

Инок Андрей тихонько постучал, прислушался, и только потом отворил дверь кельи. Старец скосил на него свои голубые глаза:

 

— Не сплю я, Андрейко… Принёс ли? — прошептал он.

 

— Принёс, преподобный. Славный. Фунта три будет. Нашёлся и нынешний и прошлого года. Какой заваривать?

 

— Прошлогоднишний…

 

Андрей бережно обнял старца за исхудавшие плечи и приподнял лёгкое тело на подушки.

 

— Ну, приступай, с Богом. А я смотреть да молиться буду.

Читать дальше

Иван-чай: кладезь здоровья и долголетия

Всегда трудно быть первым. Куда легче идти проторенными тропами, тиражируя уже добытый кем-то смелым и инициативным успех. Глава сельскохозяйственного предприятия ЗАО им. И. А. Емельянова, что в Городецком районе, Валерий ЕМЕЛЬЯНОВ сделал ставку на новое. Точнее, на весьма основательно забытое старое. И сейчас, по прошествии нескольких тернистых лет, можно с уверенностью сказать: риск оправдал себя, уникальный бизнес состоялся.

Но сначала немного истории. Продукт, который производит ЗАО им. И. А. Емельянова — иван-чай — известен на Руси более восьми веков. В XII веке Александр Невский разрушил крепость рыцарей-крестоносцев, на месте которой появилось селение Копорье. Его жители занялись промыслом русского чая — иван-чая. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы, его знала и любила Европа. В XIX веке иван-чай даже экспортировался в Великобританию. Но, когда в XIX веке российский рынок заполонил индийский чай, целебный национальный напиток был незаслуженно забыт.

Последствия повального увлечения зарубежными чаями сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Отчасти «виноват» в этом заморский богатый кофеином чай. Наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий «переварить» ударную дозу кофеина.

— Еще академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность, — рассказывает Валерий Иванович. — Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Но подобные подъемы духа сопровождаются усиленным расходом энергии. Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах: бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников.

Путь к оздоровлению русской нации прост, как все гениальное, — вернуться к истокам, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток — иван-чай. Ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и полезен для всего организма. Стоматологи отмечают его противовоспалительные свойства, эффективность при профилактике кариеса, терапевты — повышение иммунитета к респираторно-вирусным инфекциям, улучшение работы печени и почек, усиление потенции. Улучшенный благодаря употреблению иван-чая состав крови способствует снижению интоксикации организма, снимает пищевые и алкогольные отравления, восстанавливает силы при истощении. Не случайно тибетские монахи используют иван-чай для лечения кожи, а китайские врачи — при самых разнообразных кровотечениях. В литературе упоминается спрособность иван-чая повышать плодовитость.

Читать дальше