Иван-чай

Самый вкусный и полезный чай.

Иван-чай. Полезные свойства.

С утра меня разбудил тонкий аромат летнего луга, разнёсшийся по комнате. Этот аромат бодрил, поднимал настроение, обнять весь мир, и поделиться эмоциями, что жизнь - прекрасна, а неприятности скоротечны и легко улаживаемы. После принятия водных процедур, и приведя себя в порядок, отправляюсь на кухню, где меня уже ждёт чашечка свежезаваренного иван-чая. Мягкий, нежный вкус приводит организм в тонус, жизненной силы и бодрости на день…


Каждый житель необъятной родины знает о высокой травушке с лилово-красными цветами, произрастающей на лесных опушках и полянах, об ИВАН-ЧАЕ (кипрее, копорском чае). Полезные свойства, заключённые в богатейшем биохимическом составе, известны много веков назад и применялись для лечения недугов.


При регулярном употреблении чая улучшается состав крови, повышается гемоглобин, восстанавливает кислотно-щелочной баланс крови, нормализует давление. Также оказывается успокаивающее воздействие на центральную нервную систему организма, благотворно влияет на пищеварительную систему. Иван-чай антисептический и противовоспалительный, хорош для употребления при воспалительных и инфекционных заболеваниях. Много полезных свойств для организма, но главная польза иван-чая в том, что он чемпион по содержанию витамина С, а ещё: витамины группы В, каротиноиды, пектин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, железо, медь, марганец, калий, кальций, магний, натрий, бор и другие.


Почему при таких полезных свойствах, мы редко пьём иван-чай? Потому, что мало кто знает: что сбор листьев и сушка, это не значит чай. Ведь при этом это получится травяной настой. А вот для получения полноценного чая, с вкусовыми качествами надо произвести сбор, измельчение листьев, ферментацию, и только потом подвергнуть сушке при температуре 40-60°С.


Какой же это полезный, этот золотисто-жёлтый прозрачный напиток, обладающий приятным запахом и удивительным вкусом.